10 правил поведения
рядовых сотрудников IT - компании
в случае обыска спецслужб
В нынешние непростые времена никто не застрахован от непрошеных визитов.
Одна из базовых потребностей человека – чувство безопасности. Уверенность в спокойном развитии, в своей целостности и неприкосновенности - основа нормальной жизни и развития.
Однако, мысль, что мы живем в полной безопасности, прекрасна и абсолютно утопична. Успокаивать себя в стиле: «с нами не случится», «мы хорошие люди, у нас честный прозрачный бизнес» или «мы маленькая контора, кому мы нужны» - можно, но не нужно.
Незваные гости с обыском – безусловный стресс, угроза безопасности личной и корпоративной.
Что делать, если уже идут? Для начала выиграть время, чтобы позвать на помощь. Не караул, спасите-помогите, а звонок адвокату.
Идеальная ситуация – на входе охрана, решительная и жестко придерживающаяся правил: охранники проверяют документы пришедших, извещают руководство, параллельно звонят юристам. Еще лучше, когда в офисе штатный адвокат.
Но с идеальными ситуациями «в стране напряженка», поэтому минимальные знания как себя вести в случае внезапного обыска должны быть у всех.
Нулевая стадия – если есть несколько минут, пока гости идут к вашему предприятию, эвакуируйте, если есть возможность, посетителей, беременных женщин, больных или пожилых, истериков и болтунов.
1
Первое, главное – кому-то придется стать лидером. Если руководства в офисе нет, команда сотрудников остается один на один с другой командой, спецслужбами, а они тренированные и не дружески настроенные. Их лидер-следователь, заинтересован в том, чтобы хозяева были растерянными и дезорганизованными. Есть лидер – есть команда, можем противостоять. Лидерство потом сможет перехватить приехавший адвокат, но до его появления необходимо продержаться.
2
Когда лидер определился – просим показать документы: в определении об обыске внимательно изучаем дату (не больше месяца), адрес – он должен быть четкий, без ошибок, полномочия лиц с подтверждающими документами
3
Заметили ошибку в документах – лучше не кричать о ней, давая возможность исправить. Приберегите ее обнародование до прихода юриста, который потом сможет воспользоваться ею при оспаривании результатов обыска.
4
Заявите о намерении фиксировать весь процесс на видео. Следователь может отказать в этом вам, но не адвокату. Не надо кидаться в лицо проверяющим с героическими криками: «Я все снимаю!», можете лишиться телефона. Положитесь на запись офисных камер. Если же съемку разрешили, не надо стримить в фейсбуке, в видео могут быть спорные моменты. Лучше потом отредактировать картинку и текст к ней.
5
При обыске должны быть понятые, незаинтересованные личности, минимум два человека. Количество понятых законом не ограничивается, можете инициировать дополнительных понятых, людей, которым вы доверяете.
6
Сохранить своих сотрудников и имущество – основная задача на время обыска. Не препятствуйте законным требованиям группы, но и не бросайтесь расстилать красную дорожку перед следователем: вы не обязаны поить–кормить группу, снимать копии с документов и пр.
7
Не оставляйте никого из посторонних без вашего внимания, тщательно следите за тем, чтобы в протокол вносили абсолютно все, что изымается.
8
Не надо придумывать историю происхождения вещей в офисе: откуда взялось, чье это, кто что принес и забыл. Пытайтесь быть малословными и правдивыми (в разумных пределах). Во всех случаях углубленных расспросов – требуйте адвоката.
9
Фиксируйте нарушения в процессе обыска. Если позволяет ситуация – снимайте видео, если нет – обязательно детально описывайте в протоколе, следите, чтобы все, что изымается, было четко внесено в документы.
10
Вы человек, гражданин свободной страны, у вас такие же права, как и у тех, кто к вам пришел. Ходить в туалет, пить воду, сидеть или вставать – вам не надо просить разрешения, чаще всего его попросту проигнорируют; забыть пин-код телефона, не вспомнить, как открывается дверь и где ключи – совершенно нормально для человека в стрессовой ситуации.
Если адвоката не пускают: обратите внимание понятых на этот произвол, звоните на горячие линии прокуратуры, СБУ, МВС, вызывайте полицию.


Эти методы гражданского поведения годятся в случаях, когда все проходит более-менее мирно. Если ситуация складывается так, что вам, вашей жизни или здоровью явно угрожают, не стоит сопротивляться, ваша задача – уцелеть.
Вернемся к идеальным ситуациям: организация и ее руководство заранее подписало договор с адвокатом или юридической компанией. Без такого договора правозащитник просто не имеет право принимать участие в обыске.
Для современной компании работающей в IT-сфере необходим договор о предоставлении правовой помощи плюс хорошо продуманная система безопасности:
1
устройства записи аудио- и видео-информации в офисе
2
запасной выход из помещения
3
вход по пропускам или другая система «свой-чужой»
4
удаленный сервер
5
облачные хранилища
6
пароли на компьютерах
7
возможность нажатием одной кнопки выключить все машины в офисе и т.п.
Все не так сложно
Очень хорошо зарекомендовали себя корпоративные тренинги, когда под руководством юриста вся команда отрабатывает поведение в экстремальной ситуации.
По всем вопросам свяжитесь с нами любым удобным способом
Made on
Tilda